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LE MÉTABOLISME
Ensemble des réactions chimiques, de transformation de matière et d'énergie, de l'organisme vivant.
Métabolisme de base :
Dépense d'énergie de l'organisme pour assurer sa survie
Anabolisme :
Ensemble des réactions chimiques de l'organisme vivant pour synthétiser à partir de l'alimentation des substances aboutissant à la construction des tissus.
Catabolisme :
Ensemble des réactions de dégradations biochimiques éliminant des substances organiques ou produisant de l'énergie aboutissant à la formation de déchets.
Métabolisme de base
Un homme éveillé , allongé, à jeun, à neutralité thermique, thermorégulation.
+/- 1 à 0.8 cal/kg/h exemple : homme de 70 kg c'est à dire 70 kg x 0.9 x 24 h = 1512 cal/jour
La masse maigre dépense plus de calories que la masse grasse.
Sédentaire +/- 1200 à 1500 cal/j
Sportif +/- 1500 à 1800 cal/j
Ration énergétique d'entraînement (dépense énergétique travail, ou sport), selon intensité et charge d'entraînement, type d'exercice ...
+/- 2500 à 4500/6000 cal/jour
Kilocalorie (kcal) Valeur énergétique des aliments et exercices physiques
Quantité ce chaleur nécessaire pour élever de 1°C la température de 1 litre d'eau
Exemple : aliment 300 Kcal c'est à dire énergie qui peut élever de 14°C 300 litres d'eau.
Unité d'Energie le Joule (J) 1 KJ = 0.24 Kcal
1 Kcal = 4.18 KJ
Valeur énergétique des aliments
Glucides 1 g chaleur de combustion par oxydation donne 16.7 KJ soit 4 Kcal
Lipides 1g chaleur de combustion par oxydation donne 37.7 KJ soit 9 Kcal
Protides 1 g chaleur de combustion par oxydation donne 16.7 KJ soit 4 Kcal
Apports alimentaires journaliers
En fonction de l'objectif recherché (surcharge pondérale, exercice physique , sportif...)
G 55 à 70 % - de 10% sucres "rapides" en dehors de l'exercice
L 15 à 25 %
P 15 à 20 %
Exemple de composition quantitative de la ration journalière.
Exemple: un sportif qui aurait besoin de 3500 cal/jour, avec un régime de G 55%, L 25%, P 20 %
G 55% soit 3500 cal x 55 % = 1925 cal. : 4 cal = 481 g
L 25% soit 3500 cal x 25 % = 875 cal. : 9 cal = 97 g
P 20% soit 3500 cal x 20 % = 700 cal. : 4 cal = 175 g
Sources d'aliments
G Glucides complexes - hydrates de carbone - (diholosides, polyholosides)
Glucides simples - hydrates de carbone - (oses) -10% des glucides
Glucides complexes donc 481 g x 90 % = 432.9 g
Glucides simples donc 481 g x 10 % = 48.1 g
L 2/3 origine végétale donc 97 g x 2/3 = 64 g
1/3 origine animale donc 97 g x 1/3 = 32 g
P 50 % origine animale donc 175 g x 50 % = 87.5 g
Il n'y a que 20 % de viande pure donc 1/5
Pour 100 % multiplier par 5 donc 87.5 x 5 = 437.5