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LE MÉTABOLISME

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Ensemble des réactions chimiques, de transformation de matière et d'énergie, de l'organisme vivant.

Métabolisme de base :

Dépense d'énergie de l'organisme pour assurer sa survie

Anabolisme :

Ensemble des réactions chimiques de l'organisme vivant pour synthétiser à partir de l'alimentation des substances aboutissant à la construction des tissus.

Catabolisme :

Ensemble des réactions de dégradations biochimiques éliminant des substances organiques ou produisant de l'énergie aboutissant à la formation de déchets.

Métabolisme de base

Un homme éveillé , allongé, à jeun, à neutralité thermique, thermorégulation.

+/- 1 à 0.8 cal/kg/h     exemple : homme de 70 kg  c'est à dire 70 kg x 0.9 x 24 h = 1512 cal/jour

La masse maigre dépense plus de calories que la masse grasse.

Sédentaire +/- 1200 à 1500 cal/j

Sportif +/- 1500 à 1800 cal/j

Ration énergétique d'entraînement (dépense énergétique travail, ou sport), selon intensité et charge d'entraînement, type d'exercice ...

+/- 2500 à 4500/6000 cal/jour

 

Kilocalorie (kcal) Valeur énergétique des aliments et exercices physiques

Quantité ce chaleur nécessaire pour élever de  1°C la température de   1 litre d'eau

Exemple : aliment 300 Kcal c'est à dire énergie qui peut élever de 14°C   300 litres d'eau.

Unité d'Energie le Joule (J) 1 KJ = 0.24 Kcal

                                            1 Kcal = 4.18 KJ 

Valeur énergétique des aliments

Glucides 1 g   chaleur de combustion par oxydation donne   16.7  KJ  soit  4 Kcal

Lipides 1g       chaleur de combustion par oxydation donne   37.7 KJ soit 9 Kcal

Protides 1 g     chaleur de combustion par oxydation donne   16.7 KJ soit 4 Kcal

Apports alimentaires journaliers

En fonction de l'objectif recherché (surcharge pondérale, exercice physique , sportif...)

G          55 à 70 %   - de 10% sucres "rapides" en dehors de l'exercice

L           15 à 25 %

P           15 à 20 %

 

Exemple de composition quantitative de la ration journalière.

Exemple: un sportif qui aurait besoin de 3500 cal/jour, avec un régime de G 55%, L 25%, P 20 %

G      55%     soit     3500 cal x 55 % = 1925 cal. : 4 cal =   481 g

L      25%     soit     3500 cal x 25 % = 875 cal. :   9 cal =   97 g

P      20%     soit     3500 cal x 20 % = 700 cal. :    4 cal =   175 g

Sources d'aliments

G   Glucides complexes - hydrates de carbone - (diholosides, polyholosides)

        Glucides simples     - hydrates de carbone - (oses)  -10% des glucides

        Glucides complexes   donc  481 g x 90 %   =   432.9 g

         Glucides simples       donc  481 g x 10 %    =    48.1 g

 

L    2/3 origine végétale        donc   97 g x 2/3    =   64 g

       1/3 origine animale          donc   97 g x  1/3   =   32 g

 

50 % origine animale                     donc   175 g  x  50 %  =  87.5 g

        Il n'y a que 20 % de viande pure    donc  1/5

         Pour 100 % multiplier par 5           donc 87.5 x 5   =   437.5

 

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