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CONSTRUISONS NOS REPAS
(D'après les règles énoncées par le professeur Serge Renaud ISERM de Lyon)
Récapitulatif des principaux éléments incontournables pour une bonne nutrition.
Les buts recherchés sont les suivants:
- Garder en permanence une bonne forme physique et psychologique
- Gérer son équilibre pondéral
- Faire la prévention des maladies cardio vasculaires et des cancers
- Ne pas accélérer les processus de vieillissement de l'organisme
Les règles à observer sont faciles à suivre:
1- Manger des aliments complets ou intégraux, pain, riz pâtes . Réhabiliter les légumes secs tels que haricots (rouge en particulier), lentilles etc ...
2- Manger des fruits frais tous les jours, dont un agrume. L'assimilation en sera meilleure, si les fruits sont pris en dehors des repas.
3- Manger des légumes frais tous les jours, crus et cuits.
4- Éviter de consommer de la viande de boucherie et de la charcuterie. Manger du poisson gras le plus souvent possible au moins trois à quatre fois par semaine, les autres jours de la volaille sans peau.
5- Pas de beurre, pas de crème, mais manger du fromage pas trop gras
6- Utiliser les graisses végétales, margarine, huile d'olive, de germe de blé, de pépins de raisin, de noix, de colza ( huile de première pression à froid, conditionnée en bouteilles opaque, à conserver au frais) .
7- Boire au moins un litre et demi d'eau, réparti dans la journée, en dehors des repas.
Quelques remarques utiles à propos de : "Construisons nos repas"
- Utiliser au maximum des fruits et légumes de saison. Ils sont beaucoup plus riches en sels minéraux, vitamines et oligo-éléments.
- La notion d'équilibre alimentaire ne se réalise pas sur un seul repas, mais sur la journée et même une semaine.
- Utiliser des aliments frais issus de cultures biologiques. Les aliments congelés sont un dépannage nutritionnel acceptable. Les macros et micro nutriments des conserves sont considérablement altérés.
- Utiliser les modes de cuisson les moins déstructurants possible pour les aliments : cuisson vapeur, cuisson micro-ondes.